権限の仕様と変更方法

,

権限について

権限は、NotePMで行える操作内容を制御します。

権限 内容
チームオーナー チームのオーナー。契約に関する処理など、すべての操作権限があります。
管理者 ノート作成やユーザー追加など、チーム管理するための権限があります。
一般ユーザー デフォルト権限。最初は一般ユーザーとして登録されます。
参照専用 参照専用ユーザー向け権限。ページを参照するだけで、作成や更新はできません。

操作権限一覧

チーム設定の権限

オーナー 管理者 ユーザー 参照専用
チーム基本情報編集 × × ×
チームユーザーの追加・削除 × ×
オーナーの削除 × × × ×
管理者の削除 × ×
削除ユーザーの復活(有効化) × ×
オーナー変更 × × ×
管理者権限の追加・削除 × ×
2段階認証の解除 × ×
プランの変更
(ライセンス状況の参照)
× × ×
支払い方法の確認・変更 × × ×
支払い履歴の参照 × × ×
エクスポート × × ×
解約 × × ×

通常操作の権限

オーナー 管理者 ユーザー 参照専用
ノートの作成 × ×
ノートの更新・アーカイブ・削除 × ×
フォルダの追加・編集 ×
フォルダの削除 ●空の場合 ×
ページの参照
ページの作成 ×
ページの編集 ×
ページの削除 ●自分のページ ×
コメントの追加 ×
コメントの編集・削除 ●自分のコメント ×
テンプレートの追加・更新・削除 ×

権限の変更方法

操作権限を変更できる権限

  • チームオーナー
  • チーム管理者

ユーザーを管理者権限に変更する方法

  1. 右上ユーザー名から「管理者メニュー」>「チームユーザー管理」をクリック
    チームユーザー管理

  2. 対象ユーザーの「編集」ボタンをクリックし、「管理者権限にする」をクリック
    管理者権限にする

同様の操作で「管理者ユーザー」を「一般ユーザー」に変更することが可能です。